Принципиального отличия режущего инструмента для волчков и мясорубок нет, но современные технологии изготовления режущего инструмента привели к увеличению КПД и, соответственно, производительности оборудования. На производственной базе ООО «Машбуд-Черкассы» были проведены исследования следующего характера: для эксперимента была установлена новая мясорубка производства Республика Белоруссия, диаметр горловины 82 мм, где на мясорубку первоначально был установлен стандартный отечественный режущий инструмент (полный унгер) последовательно:- подрезная решетка
- нож стандартный
- решетка ø 9 мм
- нож стандартный
- решетка ø 5 мм
На протяжении 1 часа мы пропускаем мясной шрот в размерах фракции 20-30 мм с температурой +5°С, за час мы сделали 160 кг фарша с фракцией 5 мм, при чем за это время мы чистили инструмент от жилки один раз. На выходе из горловины температура фарша составляла +14°С.
На второй фазе эксперимента мы применили:- подрезная решетка под замороженное мясо (рваная)
- нож усиленный плоско режущий
- решетка ø 14 мм
- нож усиленный плоско режущий
- решетка ø 5 мм
При использовании режущего инструмента немецкого производства мы достигли следующих результатов:- произвели 250 кг фарша
- температура фарша на выходе +10°С
- очистка инструмента не требовалась
- фарш более структурный с красивым рисунком
Применение режущего инструмента немецкого производителя доказывает преимущество в сравнении с белорусским инструментом. Право выбора остается за потребителем.