Новости мясопереработки


Вы искали: новости, мясопереработка, новости оборудования, мясной сервис


День мясника


25 мая – день мясника !

               колбасникНемного истории. Производство колбас и сосисок имеет долгую историю - практически две тыс. лет. Вероятно, в те древние времена еще не было такого разнообразия видов и форм, которое мы можем наблюдать сейчас, но общие черты производства начали закладываться непосредственно тогда. На протяжении прошедших столетий сосиски и колбасы стали важным пунктом меню нашего современника. Первое упоминание о блюде, схожем на колбасу, обнаружено в древнегреческой пьесе "The Orya" или "The Sausage", написана она было в 500 г. до н.э. Позже это слово часто стало встречаеться в греческих письмиеах. Во времена расцвета католичества продукт стал одним из самых любимых для верующих. Его стали употреблять в больших количествах по торжествам. Само слово "колбаса" (sausage) произошло от латинского слова "salsus", что обозначает соленый. Возможно, в древние времена данный термин имел более широкое значение, и мог означать не только колбасы и сосиски, но и все соленое либо консервированное мясо. Тогда не было возможности беречь мясо в холоде, и изготовление колбасы (вареной и копченой) было превосходным методом его сберечь. Со временем люди все больше и больше улучшали процесс изготовления колбасы. Так, в зависимости от географического положения в разных частях мира, появлялись всевозможные рецепты колбас, которые наиболее всего подходили для того или иного климата. Для холодных мест северной Европы, когда сырое мясо может длительное время храниться без особого охлаждения, оказались более пригодные сырые колбасы. Для того, что бы сберечь мясо в теплые месяцы применялось копчение. Возможно, так и возникли сырокопченые колбасы. В более южных районах Европы, а также в Азии, оказалось целесообразнее готовить сухие колбасы (dry sausage): тогда колбаса без дополнительной обработки высушивалась на солнце. Образцом такового приема изготовления может служить суджук и бастурма. Существует мнение, что кочевники из азиатских степей сохраняли суджук в сумках под седлом. Именно там осуществлялся заключительный этап изготовления колбасы: высушиваясь, она приобретала своеобразную форму. В настоящий момент же плоская форма не более чем дань традиции. С годами люди живущие, в тех или иных населенных пунктах стали придумывать собственные рецепты, давая готовому продукту звучное запоминающееся имя. Так возникли, венские колбасы, итальянские, английские, камберлендские...

     Вот и выходит, что столь обычные нам сосиски и колбасы, имеют старинную историю и большое количество именитых родственников в различных странах.

Дорогие мясники-колбасники,

       спасибо Вам за Ваш труд,

             за вкусные блюда на нашем столе !

 


Новости Черкассы и Черкасской области

^